Новини

Как сохранить посадочный материал до весны (Саженцы)

Владельцы земельных участков не знают покоя даже зимой. Когда все полевые работы давно завершены, наступает время готовиться к новому сезону. Одной из проблем является проблема сохранения посадочного материала до весны: без него на хороший урожай можно не рассчитывать.

 

Итак, как же правильно сохранить посадочный материал? Сегодня поговорим о саженцах

и узнаем несколько простых правил.

 

00061925

Саженцы плодовых деревьев

 

Возможность приобрести и высадить на постоянное место саженцы фруктовых деревьев имеется не всегда. Поэтому важно хранить посадочный материал в правильных условиях.

 

Рассмотрим первый вариант — прикопать растение на участке. Но не в любом месте. Стоит выбирать высокое и сухое место, где не будет застаиваться вода. Под саженец выкапывают канаву шириной окло половины метра и глубиной около 70 см. Копать стоит таким образом, чтобы прямая стенка располагалась с северной стороны, более пологая – с южной. Саженцы аккуратно укладывают в углубление корнями к северу, а ветками – к югу. Корни необходимо засыпать сухой землей, песком или торфом, дабы не допустить образования пустот, вызывающих прение коры.

С приходом сильных морозов, верхушки саженцев, которые находятся над ямой, присыпают землей, а позже снегом. Хорошей защитой от грызунов станет «шалаш» из еловых веток или срезанной осоки.

 

По весне не стоит затягивать с расскрытием саженцев. Молодая кора может упреть. Новые корешки должны появиться уже тогда, когда земля начнет прогреваться, приблизительно в начале апреля, в зависимости от климата региона.

Второй вариант предусматривает сохранение без прикопки. Саженцы помещают в ящики, ведра и засыпают влажной почвой. Листья при этом обязательно удаляют, чтобы не испарялась лишняя влага и не уходила сила деревца.

 

Подготовленные саженцы ставят в погреб или подвал. Можно хранить их и на балконе, но так, чтобы солнечные лучи не попадали на растение.

 

Выращивание-саженцев-винограда-в-контейнерах

Саженцы винограда

 

Если саженец приобретен и сразу привезен домой без пересыхания корней, его сразу можно погружать в емкости с увлажненным песком (влажность должна быть невысокой, порядка 10-20%).

 

Но в том случае, если саженцы пережили «долгий пусть» и их корни успели потерять влагу, то их нужно замочить на сутки, а перед закапыванием в песок корни винограда желательно окропить раствором марганцовки, чтобы уберечь растение от болезней.

 

После этого корни закапывают в емкости или полиэтиленовые мешки, заполненные увлажненным песком, который позволит корням дышать. Корневая шейка должна оставаться на поверхности. Подготовленные саженцы винограда переносят в прохладное место с высокой влажностью, но не 100%, чтобы лоза не гнила.

 

Саженцы винограда переборчивы к температуре: при нуле лоза пересыхает, а при температуре +5°С и выше могут распуститься почки. Сохраняя виноград, не стоит забывать, что период покоя у данной культуры заканчивается в конце декабря.

 

Prisadka roz 07

Саженцы роз

 

Чтобы сохранить саженцы роз до наступления тепла, можно выбрать один из вариантов:

1)Прикоп в снегу

На участке с постоянным снежным покровом выкапываются ямы, в которые кладутся саженцы роз в упаковке, после чего растения присыпаются покупным субстратом и накрываются спанбондом. В таком положении кусты роз будут хорошо переносить морозы, и проснутся вместе с другими растениями, высаженными в открытую почву.

 

2) Хранение в холодильнике

Саженцы роз заворачиваются в пару слоев газеты и полиэтилен, а затем помещаются на нижнюю полку холодильника. Важно проверить влажность почвы у корней: слишком влажная почва может спровоцировать гниение корней, а сухая – их пересыхание и гибель растения.

 

3) Хранение в контейнере в помещении

Это крайний и весьма нежелательный вариант, но единственно возможный в случае, если саженец успел проснуться и распустить листья. Для этого молодые кустики высаживают в емкости достаточного размера, чтобы корни могли нормально развиваться.

 

Розы стоит беречь от света. Саженцы, которые получают много света, активнее тянутся вверх еще до того, как их корневая система укрепиться.

 

После посадки растений в рыхлую почву, их необходимо упаковать целиком в полиэтилен и оставить в помещении с температурой 10-15°С, чтобы замедлить рост. Также важно следить за увлажнением земляного кома.

АПКінформ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *