Новини

Сеять или не сеять сахарную свеклу?

После десятилетий стагнации свеклосахарный комплекс Украины демонстрирует первые шаги к возрождению. Закрытие заводов, проблемы с расчетами, нестабильность рынка привели к спаду производства сахара. Как результат — низкие цены на сахар, граничащие со себестоимостью производства, и отказ аграриев от выращивания сахарной свеклы в пользу других культур: за последние 15 лет посевные площади уменьшились в 5 раз.

Процесс модернизации отрасли достаточно тяжелый, ведь переход хозяйств на интенсивные технологии может занять десятилетия, а учитывая политическую ситуацию в стране и потерю «сахарного Донбасса», на быстрое возрождение которого рассчитывать не приходится, украинские сахаровары оказались в сложнейшем положении. Однако уже в этом году можно говорить о поступлении серьезных инвестиций в отрасль.

Переломный момент

Только за последние полгода:

  • «Гнидавский сахарный завод» получил кредит на строительство цеха по производству биоэтанола;
  • Крупнейший производитель сахара в Украине, компания «Астарта-Киев», инвестировал 100 млн грн в развитие предприятия «Агрофирма им. Довженко»;
  • Холдинг «Юкрейниан Шугар Компани» заявил, что планирует расширить земельный банк и приобрести еще несколько сахарных заводов;
  • Компания «Сигнет» планирует расширение зембанка на 10-15 тыс. га;
  • Компания «Радеховский сахар» приобрела 6 сахарных заводов, находящихся в Тернопольской области.

Также стоит отметить в этом году рекордный рост поставок украинского сахара, география экспорта которого охватила Европу, Африку и Азию, и благоприятную конъюнктуру рынка. Все это стимулирует производство сахара и повышает интерес аграриев и владельцев заводов к расширению производства сахарной свеклы.

Читать по теме: Итоги АЭ Сахарная свекла 2016: Играем в рулетку

Сейчас сезон копки сахарной свеклы почти завершен, что позволяет хозяйствам и холдингам давать предварительные оценки эффективности выращивания и подвести итоги «сахарного» года. Ведь важно понять, выращивать ли в дальнейшем такую «непопулярную» сахарную свеклу.

Уборка сахарной свеклы с полей

По оперативным данным Минагропрода на 1 декабря 2016 г., в Украине убрано 280 тыс. га сахарной свеклы — 96% общей площади посева. Одним из вызовов нынешней уборочной кампании можно считать погодные условия, которые не позволяли начать уборку сахарной свеклы. Сначала проливные дожди, а затем снег и морозы помешали ее успешному завершению. В земле остался урожай на 4% площади, из них 1,5% — поля на юге Украины, до которых не добралась зима. Однако в зоне риска находятся 2,5% свекольных площадей, которые, вполне возможно, не будут убраны и их перепашут на органические удобрения.

Такая ситуация возникла из-за обильных снегопадов на Западной Украине, которые начались во второй половине ноября. Больше всего пострадали аграрии Хмельницкой, Тернопольской и Львовской областей. Непогода сильно затормозила уборку свеклы, а грунтовые дороги размокли, что воспрепятствовало вывозу сахарного сырья. Из-за недостаточных запасов сырья сахарные заводы были вынуждены уменьшать мощности, а отдельные заводы приостановили переработку сахарной свеклы (Теофипольский сахарный завод, «Галичина Сахар» Хоростковский сахарный завод, «Цукровик-Агро» Пархомовский сахарный завод). Однако на 1 декабря работа всех вышеупомянутых предприятий по переработке сахарной свеклы была восстановлена.

Ситуация в свеклосахарном комплексе по состоянию на 1 декабря 2016 г.

Ситуация в свеклосахарном комплексе по состоянию на 1 декабря 2016 г.

Пока рано говорить о каких-либо потерях площадей сахарной свеклы, ведь в некоторых случаях украинским аграриям приходилось заканчивать уборку корнеплодов и в худших условиях. Так что можно с уверенностью сказать, что и с этим вызовом они справились.

Итак, полевые работы по уборке сахарной свеклы еще продолжаются в 7 областях страны. В целом по Украине уже выкопано 13,5 млн т корнеплодов, что на четверть больше, чем в прошлом году. Вывезено с полей на переработку около 13 млн т, остальные 500 тыс. т остались в кагатах на полях.

Прорыв отрасли

Важным достижением отечественных производителей является то, что уже три завода практикуют европейскую систему обеспечения сахарных заводов, основанную на хранении корнеплодов в укрытых кагатах на полях фермеров и предприятий. Конечно, заводы имеют кагатные поля, но они зачастую обеспечивают производство сырьем максимум на 2-3 дня работы завода. По советской технологии сахарную свеклу выкапывают и свозят на кагатное поле, освободив участки фермеров и предприятий.

Кагаты Ильинецкого сахарного завода

В то же время европейская технология основывается на укрытии кагатов геотекстилем прямо на полях. При условии соблюдения технологии свекла может оставаться на полях до конца января. Кроме улучшения качества сырья, поступающего на завод, такая модель ставит определенные рамки в логистике. Многие фермеры не имеют доступа к асфальтированным дорогам, поэтому из-за капризов погоды они обязаны работать четко по графику.

Динамика средней урожайности в этом году очень похожа на прошлогоднюю. За сезон копки сахарной свеклы средняя урожайность по стране выросла на 5,5-6 т/га, как и в прошлом году. Так, в 2016 г. она остановилась на отметке 48,2 т/га, что на 5,3 т/га больше, чем в прошлом году. Этого удалось достичь за счет раннего проведения посевных работ и почти идеальных метеорологических условий с мая до конца июля. Сентябрь в нынешнем году выдался довольно засушливым, и ожидаемого роста урожайности удалось достичь только в октябре — за этот месяц он составил 2,2 т/га. Но следует учесть, что ряд мощных сахарных заводов отсрочили запуск до октября.

Безусловным прогрессом в отрасли является применение систем орошения, ведь именно благодаря этому наименее приспособленная к выращиванию сахарной свеклы Николаевская область имеет лучшие показатели урожайности. Кроме Николаевской, достаточно высокие показатели урожайности были зафиксированы в Житомирской, Киевской, Полтавской и Херсонской областях.

Благодаря улучшению технологических процессов переработки и организации работы персонала, которая налаживается в период работы завода, средние показатели сахаристости сахарной свеклы при приемке и выходе сахара составляют 17,8% и 14,8%. Каждый из данных показателей превышает прошлогодний почти на 0,5%. Также следует отметить, что выход сахара за последние 2 месяца вырос на 0,2-0,3%.

Производство сахара

Коэффициент извлечения сахара характеризует эффективность работы сахарного завода по приему, хранению и переработке сахарной свеклы. Общий коэффициент по стране в текущем году мы получили на уровне 81,67%, что на 0,22% меньше, чем в прошлом. Поэтому производителям еще есть над чем работать.

Учитывая мировой дефицит сахара и девальвацию национальной валюты, которая снизила стоимость украинского сахара в долларовом эквиваленте, он становится более привлекательным на международном рынке. Уже в этом году мы получим рекордный объем экспорта отечественного сахара, а в 2017 г. производители будут стремиться наращивать производственные мощности, вместе с которыми будут расти количественные и качественные показатели производства сахарной свеклы.

Технико-технологические показатели при переработке сахарной свеклы на 01.12.16 г.

Василий Долинский, аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАСУ «Укрцукор»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *